Разрешение на прицеп для автомобиля

Разрешение на прицеп для автомобиля

13.04.2015
Разрешение на прицеп для автомобиля

Управление автомобилем с дополнительным грузом требует от водителя специальных навыков вождения. Необходимо учитывать дорожные условия, тоннаж груза, габариты транспортного средства и габариты самого груза. В большинстве случаев, когда багажник непригоден к использованию, в ход идут прицепы для легковых автомобилей. На них можно перевозить продукты питания, хозяйственные товары, стройматериалы и т. д. При этом следует понимать, что для пользования прицепом необходимо, чтобы машина была оборудована фаркопом, который и предназначен для буксировки.

Разрешение на прицеп для автомобиля

Управление автомобилем с прицепом требует от водителя не только наличия конкретных навыков, но и их официального подтверждения в виде отметки в водительском удостоверении.

Тем, кто хочет использовать автомобильные прицепы с суммарным тоннажем до 3500 кг, беспокоиться не стоит. Достаточно иметь отметку в правах категории «В» и можно смело садиться за руль. При этом достаточно будет только официально поставить на учет прицеп.

А если тоннаж прицепа и машины составит более 3500 кг, то необходимо в обязательном порядке открыть категорию «Е», чтобы не стать объектом пристального внимания со стороны инспектора ГИБДД, который в случае нарушения выпишет штраф в размере от 5000 до 15000 рублей, а также задержит транспортное средство для переправки на штрафстоянку.

Но не стоит забывать, что у данной категории имеется один небольшой нюанс. Ее получение возможно только в том случае, когда общий водительский стаж составляет больше одного года.

Таким образом, сдав экзамен на категорию «Е» и получив отметку в водительском удостоверении, можно смело садиться за управление автомобилем с прицепом. Но не стоит забывать, что учебная езда — это приближенные к реальным условия. Поэтому, выезжая на дорогу впервые, стоит вести себя предельно аккуратно, чтобы не спровоцировать ДТП.

Кроме того, не стоит забывать, что мало получить одну только корочку. Нужно еще им уметь закреплять прицеп для автомобиля правильно. Наличие фаркопа не гарантирует, что во время поездки прицеп вместе с машиной не улетит в кювет из-за неправильного сцепления.

Перед выездом на проезжую часть необходимо убедиться в том, что сцепление проведено должным образом, т. е. крепление между фаркопом и замком прицепа. Кроме того, водитель должен обращать внимание на степень изношенности сцепных механизмов. Для этого на них имеются соответствующие отметки. Соблюдение данных правил поможет избежать неприятных ситуаций на дороге и спокойно добраться до пункта назначения.

Другие статьи:

Обратный звонок

Заполните поле правильно. Может содержать только буквы, тире и пробел.
Заполните поле правильно. Может содержать только цифры.
Выберите удобную дату и время звонка

Заказать прицеп

Заполните поле правильно. Может содержать только буквы, тире и пробел.
Заполните поле правильно. Может содержать только цифры.
Интересующая вас модель:
руб.